Nos astuces

Les conseils de nos spécialistes de l’ostréiculture

L’équipe d’Huitre Océane vous partage leurs meilleurs techniques.

Découvrez les astuces de l’équipe Huître Océane

Chez Huître Océane, on vous propose un maximum d’astuces et de techniques pour choisir le bon calibre de vos huîtres, connaître leur temps de conservation ou encore ouvrir les huîtres en toute sécurité. Ces astuces vont vous permettre d’apprécier d’autant plus la dégustation de vos huîtres !

Comment ouvrir vos huîtres ?

Méthode 1

Vous avez besoin d’un couteau, d’un torchon ou de gants. L’huître dans le creux de votre main, talon en bas, remontez au 2 tiers de la coquille, placez votre couteau entre la coquille du haut et celle du bas, insérez la lame dans l’huître en faisant pivoter le couteau pour sectionner le muscle de l’huître.

Voilà l’huître est ouverte! 

Cette méthode consiste à faire levier et permet de décoller le muscle de l’huître à l’ouverture.

Méthode 2

Vous avez besoin d’un micro-onde, du cellophane. Placez les huîtres dans un plat recouvert de cellophane et placez-le au micro-onde de 1 à 3 minutes selon la taille des huîtres. 

C’est le temps qu’il faut aux huîtres pour légèrement s’ouvrir. Vous n’aurez plus qu’à placer un couteau pour décoller les coquilles.

Comment choisir le bon calibre d’huîtres ?

Huître n°1

L’huître n°1 est la plus grosse, parfaite pour être cuisinée en huîtres chaudes, gratinées ou farcies.

Huître n°2

L’huître n°2 est idéale pour les amateurs, pour les gourmands Très gourmande, elle possède des saveurs uniques. 

Huître n°3

L’huître numéro 3 a une taille moyenne. Ce calibre est souvent choisi pour les entrées de plateaux de fruits de mer.

Huître n°4

C’est la plus petite de nos huîtres, elle accompagnera à merveille vos apéritifs. Elle possède des saveurs plus affinées et équilibrées.

Notre équipe est à votre disposition pour vous donner des conseils adaptés à vos besoins. Le calibre de l’huître est la taille du coquillage. Chez Huître Océane, nous proposons la vente des calibres 1, 2, 3 et 4.

Quel est le temps de conservation des huîtres ?

Si vous souhaitez conserver vos huîtres achetées en bourriche, notre entreprise vous conseille de les garder un maximum emballées, et si possible au frais. 

Les huîtres doivent être stockées dans un endroit où la température est entre 5 et 15 degrés. Cette méthode permet de préserver la fraîcheur et les saveurs de vos huîtres. Leur conservation ira jusqu’à 10 jours cerclées dans leur cageot.

Si vos huîtres sont ouvertes, nous vous conseillons de les déguster jusqu’à 3 heures après ouverture.

Dégustez des huîtres de qualité et commandez-les sur le site

huitreoceane@gmail.com

06 70 50 03 87

Le Port du Bec, 85230 Bouin

Suivez-nous sur les réseaux !