Découvrez nos différentes méthodes de travail

L’équipe ostréicole d’Huître Océane met tout son savoir faire en oeuvre pour l’élevage et la production d’huître.

Poches à huîtres

Technique traditionnelle qui consiste à placer les huîtres en poche et à les surélever sur des parcs standards, ce qui permet d’éviter la prolifération des algues et un meilleur développement des huîtres. La hauteur des tables va être déterminante pour la croissance des huîtres.

Casiers australiens

Cette nouvelle méthode d’élevage consiste à placer les huîtres dans des casiers mobiles. Les casiers vont se balancer avec la marée et le courant, ce qui va permettre à l’huître d’être en mouvement. Cette technique rend l’huître plus ronde et plus charnue. 

LE CAPTAGE

Sur des parcs propices ou les huîtres se reproduisent, cette technique propose un support (le collecteur) aux larves d’huîtres qui viendront s’y accrocher pour développer leur coquille et commencer leur croissance. 

L’ÉLEVAGE

Après avoir trié les naissains, ils sont placés en poche et emmenés en pleine mer pour pouvoir se développer pendant encore trois ans. Au cours de leur croissance, les poches sont retournées pendant la période estivale afin de permettre leur uniformité. Les jeunes huîtres vont continuer de se développer jusqu’à atteindre la taille adulte. Régulièrement, les huîtres sont de nouveaux triées de façon à séparer les différentes catégories d’huîtres.

LE CALIBRAGE

Cette étape va être de trier les huîtres par forme et par taille de façon à proposer une douzaine d’huîtres homogène. Après avoir sélectionné les meilleures huîtres, celles-ci sont mises dans des dégorgeoirs pour la finition, avant d’être mises en cageot.

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huitreoceane@gmail.com

06 70 50 03 87

Le Port du Bec, 85230 Bouin

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